История города Саки
Происхождение названия старейшего города-курорта Саки до сих пор точно не установлено. Есть мнение, что оно связано с древнеперсидским названием скифских племён (персы именовали скифов “саками”). Однако само название появилось не в древности, а во времена Екатерины II, когда античность была в моде. По некоторым свидетельствам, слово “сак” переводится с татарского языка как “здоровье”, а с греческого – “охраняющий, оберегающий”.
Целебный город СакиКурорт Саки уникален и знаменит с глубокой древности. Сакское целебное озеро с грязями и рапой, а также источниками минеральной воды удачно дополняются оптимальным сочетанием влажного морского и сухого степного климата. Саки - единственный курорт на просторах бывшего СССР с развитой инфраструктурой, приспособленной для инвалидов, передвигающихся на колясках.
Лечебную грязь Сакского озера люди использовали еще в средние века. О ней ходили легенды. Одно из преданий рассказывает о чумаке, приехавшем из Украины за солью. Волы пожилого мужчины застряли в озерной грязи, и чумак всю ночь топтался в ней своими больными ногами, пытаясь вытащить груженый воз. По возвращении домой чумак почувствовал, что застарелая боль в ногах, мучавшая его многие годы, исчезла.
Сакская грязь - это сложнейший органоминеральный комплекс, содержащий органические вещества активной природы, минеральные соли и живые микроорганизмы. Общие запасы лечебных грязей огромны и достигают 4,5 млн. кубических метров.
Помимо иловой грязи основными природными лечебными факторами являются рапа Сакского озера и минеральные воды. Грязелечение и бальнеотерапию применяют при заболеваниях и последствиях травм органов движения и опоры, центральной и периферической нервной систем, при гинекологических болезнях, заболеваниях органов пищеварения и ряде других. Поэтому в Саках зачастую совмещается с лечебно-оздоровительными процедурами.Климат курорта