
Среди всех городов, где мне всегда хотелось бы побывать, особое место занимал Гонконг. Прогулки по улицам этого «азиатского тигра» глубоко отпечатались в моей памяти (Гонконг, Тайвань, Южную Корею и Сингапур называют «четверкой азиатских тигров», подразумевая стремительный экономический рост в этих регионах). Отдельным пунктом в моем списке «хочу» стоял Диснейленд, хотя я давно не ребенок.
Как показала практика, организовать путешествие в Гонконг самостоятельно не так уж сложно, и по финансам поездку сможет осилить практически любой нормально зарабатывающий человек.
Ниже я расскажу обо всём, что нужно для этой поездки
Нужна ли виза?
Для россиян виза не нужна, если срок пребывания не превышает 2 недели. Достаточно иметь загранпаспорт, хотя на некоторых форумах пишут, что при прохождении паспортного контроля в Гонконге требуют предъявить обратный билет и подтвердить наличие достаточной суммы денег для пребывания в Китае.
Лично я с такими проблемами не сталкивалась, у меня проверяли загранпаспорт и ничего больше.

Панорама города с пика Виктория
Авиарейсы в Гонконг
Есть ряд авиакомпаний, которые пускают прямые рейсы из Москвы. Это Cathay Pacific, Аэрофлот, Трансаэро. Также можно добраться до места назначения с одной пересадкой, воспользовавшись Qatar Airways и Emirates.
Если вы планируете большой тур по Азии, например, сначала хотите заскочить в Тай (Пхукет, Бангкок), а уже после полететь в Гонконг, то билет целесообразно будет приобрести на сайте airasia.com.
Кстати, принято считать, что Чхеклапкох самый комфортабельный аэропорт в мире. Проверьте сами

Памятник Брюсу Ли на Аллее звезд
Жилье
По меркам Китая Гонконг считается недешевым городом (это относится и к аренде жилья). Сравнительно с Пекином и Бангкоком стоимость проживания в Гонконге выше примерно вдвое.
Стоимость аренды более–менее обустроенного номера в отеле составит около 50–70 евро в день. Но раз мы едем в Гонконг самостоятельно, то можно найти и более дешевые варианты. Например, номер в хостеле можно снять за 30–40 евро.
Мы снимали номер в Anne Black YWCA за 45 евро в сутки (душ и туалет – общие, без завтрака). Номер в отеле нужно забронировать еще до поездки, рекомендую hotelresearch.ru. Нашу «Анну Блэк» мы нашли именно там.

Большой Будда на холме
Передвижение по городу
С транспортом в городе абсолютно никаких сложностей не возникает. Самое популярное средство передвижения – метро, на нем можно доехать чуть ли не в любую точку города. Цена за проезд добавляется после каждой остановки. К примеру, стоимость проезда 2–3 станций на метро составит где-то 4–5 HKD, что эквивалентно 40–45 руб.